Ferme du Buisson : réhabilitation du cinéma - reconstruction de centre de loisirs

Ferme du Buisson : réhabilitation du cinéma et reconstruction du centre de loisirs

Logos Greenov / FEDER INTERREGLa Communauté d’agglomération de Marne-la-Vallée/Val Maubuée reconstruit le centre de loisirs du Verger et rénove le cinéma de la Ferme du Buisson. Ce programme de rénovation se distingue par son innovation technique et écologique. À ce titre, la restructuration du cinéma fait partie des 5 investissements exemplaires du programme européen Greenov, dont l’Agglomération est le chef de file.

Les 5 points forts

  • La préservation du bâtiment historique et de la singularité des lieux
  • La qualité architecturale des équipements
  • Le respect environnemental
  • La réduction de consommation des énergies grâce au chauffage par géothermie pour le cinéma
  • Le respect des surfaces définies et l’optimisation intérieure des volumes

Actualités

05txloisirs220514Diaporama – Les travaux en images

Suivez l’avancée des travaux de réhabilitation du cinéma de la Ferme du Buisson et de reconstruction du centre de loisirs du Verger. Travaux  Perspectives

Visite de chantiers à la Ferme du Buisson - photo ©Myriam TisserandVisite de chantiers à la Ferme du Buisson

Exemplaire en matière de rénovation durable, le chantier de reconstruction du cinéma et du centre de loisirs du Verger, à Noisiel, a fait l'objet d'une

logoÇa déménage au ciné !

A la Ferme du Buisson Un ambitieux plan de rénovation des salles de cinéma débute en janvier. À venir: un cinéma tout nouveau tout beau avec

Un futur complexe cinématographique à la Ferme du BuissonLancement du chantier des cinémas et du centre de loisirs à Noisiel

Les travaux de rénovation/extension du cinéma de la Ferme du Buisson et de reconstruction du centre de loisirs du Verger démarrent le 6 janvier.



La Ferme

La Ferme du Buisson, un lieu unique

La Ferme du Buisson - © Éric MorencyLa Scène nationale de la Ferme du Buisson est implantée dans un lieu unique. Elle est abritée dans un ancien corps de Ferme, propriété de l’Agglomération, et dont les bâtiments sont inscrits à l’inventaire des monuments historiques.

Ce lieu est représentatif de l’architecture ouvrière du XIXe siècle.
Les briques ornementales, les grands volumes et les charpentes en bois participent à la singularité esthétique des lieux. C’est dans cet espace que verra le jour le futur cinéma. Le bâtiment du centre de loisirs sera reconstruit dans son prolongement, tout en préservant la qualité architecturale et historique.

Projet

Un projet architectural audacieux

Cinéma - vue intérieure - © Randja - Farid Azib ArchitectsPréserver la singularité du lieu

Le cinéma existant - construit en 1990 suivant les plans des architectes Grumbach et Huet – ne répond plus aux exigences acoustiques, d’accessibilité et de confort thermique en vigueur aujourd’hui.
Le centre de loisirs du Verger a été construit dans les années 1980, dans des préfabriqués, qui ont aujourd’hui disparu.

La conception architecturale est pensée pour préserver la singularité du lieu et optimiser le confort des futurs usagers. Le futur bâtiment se présente comme un monolithe de béton qui vient se greffer à l’aile de la Ferme. La rupture entre les matériaux mêle subtilement l’ancien et le moderne.

Cinéma

Le cinéma

Cinéma - entrée - © Randja - Farid Azib ArchitectsRéinventer le rapport au public

Le nouveau cinéma offrira deux salles de projection. La salle existante sera entièrement rénovée et une nouvelle sera construite en extension. L’ensemble est conçu comme une structure indépendante permettant une isolation thermique et acoustique adaptée, sans modifier le bâtiment historique.
Objectif : maintenir une offre culturelle pluraliste à l’échelle locale

Les actions

  • Réalisation de deux salles de projection
  • Mise en accessibilité aux personnes à mobilité réduite
  • Création d’une salle de convivialité équipe d’un système numérique > Création d’un espace pour ateliers pédagogiques
  • Installation d’un chauffage par géothermie

Surface plancher : 1260 m2
Surface utile : 1363 m2
Réduction des émissions CO2 : 75 %
Réduction de consommation en énergie : 50 %

Centre de loisirs

Le centre de loisirs du Verger

Centre de loisirs - façade sud - © Randja - Farid Azib ArchitectsUn équipement public de haute qualité

Le centre de loisirs sera idéalement implanté en face d’un parc.
Les larges baies vitrées et ses auvents laisseront pénétrer le soleil au cœur de l’équipement.
Objectif : offrir aux enfants un espace d’épanouissement dans un lieu inédit

Les actions

  • Création de trois unités d’accueil pour les enfants
  • Création d’une salle polyvalente

Surface plancher : 921 m2
Surface utile : 1068 m2

Chantier

Un chantier exemplaire

Construire durablement

Ouvrage lauréat de l’appel à projets "réhabilitation durable" financé par la Région Île-de-France.

Les engagements

  • Tri des déchets: mise à disposition de bennes avec couleurs et symboles pour faciliter le tri
  • Recyclage et réutilisation de certains matériaux
  • Maîtrise des produits dangereux et polluants
  • Nettoyage régulier du chantier
  • Réalisation de fiches de contrôle de chantier
  • Recrutement local dans le cadre de clauses sociales d’insertion

Les acteurs du projet

Maître d’ouvrage : Communauté d’agglomération de Marne-la-Vallée/Val Maubuée
Architecte mandataire : Randja – Farid Azib architects
Architecte associé : Linéaire A
Ingénieurs et consultants : WOR, Oregon, Impédance, Moteec

Financement
Financeurs du projet

En savoir plus
Greenov- projet européen
La Ferme du Buisson - scène nationale de Marne-la-Vallée